Sabtu, April 05, 2008

SOAL


Modul 01

1. Berikut ini adalah beberapa jenis keyboard yang umum digunakan, kecuali :
a. Keyboard serial
b. Keyboard paralel
c. Keyboard PS/2
d. Keyboard Wireless
e. Keyboard USB
Kunci jawaban : B. Keyboard Paralel

2. Struktur tombol pada keyboard terbagi atas 4 bagian utama, kecuali :
a. Typing keys
b. Numeric keypad
c. Functional keys
d. Control keys
e. Control panel
Kunci jawaban : E. Control panel

3. Berikut ini adalah beberapa operating system, kecuali :
a. WINDOWS
b. LINUX
c. MAC O/S
d. MS OFFICE
e. MS DOS
Kunci jawaban : D. MS OFFICE

4. Dibawah ini yang merupakan fungsi operating system adalah :
a. Menyisipkan memori untuk program dan data
b. Memasukkan programnya ke memori
c. Mengatur penggunaan CPU
d. Mengendalikan bekerjanya input/ output unit
e. Benar semua
Kunci jawaban : E. Benar semua

5. Dibawah ini yang termasuk Hardware (Perangkat keras) adalah, kecuali :
a. Monitor
b. CPU
c. Keyboard
d. Printer
e. Speaker
Kunci jawaban : E. Speaker

6. Sebuah tempat/ lokasi untuk menyimpan data disebut …………
a. File
b. Folder
c. Control panel
d. Desktop
e. Operating system
Kunci jawaban : B. Folder

7. Dibawah ini yang bukan merupakan contoh trobel shooting adalah :
a. Boot Record rusak
b. Fat rusak
c. Boot directory rusak
d. Power point
e. Jika terdapat Bad Sector
Kunci jawaban : D. Power point
8. Komputer berasal dari bahasa latin computare yang berarti :
a. Menerima informasi
b. Melakukan tugas
c. Menghitung
d. Memasukkan data
e. Menampilkan hasil
Kunci jawaban : C. Menghitung

9. Menurut Bilissmen, pengertian computer adalah suatu alat elektronik yang mampu melakukan sebagai berikut, kecuali :
a. Memasukkan data
b. Menerima input (pemasukan)
c. Memproses input
d. Menyimpan perintah dan hasil dri pengolahan
e. Menyediakan output dalam bentuk informasi
Kunci jawaban : A. Memasukkan data

10. Dibawah ini yang merupakan tips menggunakan keyboard adalah :
a. Sejajarkan pergelangan tangan dengan telapak tangan
b. Posisi siku menggantung
c. Lemaskan jari telunjuk dan jari manis and
d. Tekan tombol dengan tenang
e. Semua benar
Kunci jawaban : E. Semua benar

11. Apakah yang dimaksud dengan wallpaper
a. Gambar latar belakang windows
b. Gambar kecil yang ada ditampilan desktop
c. Tempat / lokasi untuk menyimpan file-file
d. Tampilan awal sistem operasi
e. Sebuah program/ dokumen/ data yang disimpan dalam Disk.
Kunci jawaban : A. Gambar latar belakang windows.

12. Tombol Alt + F4 berguna untuk :
a. Menyatakan bahwa operasi yang dilakukan betul dan selesai
b. Untuk membatalkan satu tahap pekerjaan
c. Shut down atau menutup windows program yang sedang aktif
d. Menyalin suatu obyek
e. Menjalankan computer pada saat keadaan mati.
Kunci jawaban : C. Shhut down atau menutup windows program yang sedang aktif.

13. Untuk menggulung dokumen baik kertas, ke bawah, ke kanan maupun ke kiri digunakan …………..
a. Title Bars
b. Menu Bars
c. Buler
d. Scroll Bars
e. Pointer
Kunci jawaban : D. Scroll Bars

14. Peralatan yang dapat dipergunakan untuk memasukkan perintah disebut ……………
a. Modem
b. Out put device
c. Proses
d. Input device
e. System unit
Kunci jawaban : D. input device

15. Peralatan input berupa papan tombol ketik adalah …………….
a. Mouse
b. Out put device
c. Scanner
d. Keyboard
e. CPU
Kunci jawaban : D. Keyboard

16. Baris kelima jari kelingking kiri digunakan untuk menekan tombol …………..
a. CTRL dan Windows.
b. Caps Lock dan A
c. Shift dan Z
d. Tab dan 2
e. A dan 1
Kunci jawaban : A. CTRL dan windows

17. Baris pertama jari telunjuk kanan digunakan untuk menekan tombol
a. H dan J
b. 6 dan 7
c. N dan M
d. Y dan U
e. I dan shift kanan
Kunci jawaban : B. 6 dan 7

18. Baris ke dua jari manis tangan kiri digunakan untuk menekan tombol…………….
a. Z
b. S
c. W
d. X
e. C
Kunci jawaban : C. W

19. Mouse terdiri dari beberapa jenis yaitu ……………….
a. Utility program
b. Package soft ware
c. User soft ware
d. Dual Button
e. Tailor Made soft ware
Kunci jawaban : D. Dual button

20. Gambar gerak yang muncul saat computer tidak digunakan disebut …………….
a. My pictures
b. Screen saver
c. Ikon
d. Folder
e. Wall paper
Kunci jawaban : B. Screen saver









Modul 02

1. Keyboard dan mouse merupakan perangkat masukan (input device), sedangkan yang merupakan perangkat kaluaran (out put device) adalah :………………..
a. Scanner
b. Printer dan Scanner
c. Printer dan Monitor
d. Monitor dan Scanner
e. Speaker dan Printer
Kunci jawaban : C. Printer dan Monitor

2. Peralatan yang digunakan untuk menginformasikan hasil dari proses computer……….
a. Mouse
b. Out put device
c. Scanner
d. Keyboard
e. CPU
Kunci jawaban : B. Out put device

3. Hardware yang dapat memperlihatkan data dan informasi secara visual adalah ………
a. Printer
b. Monitor
c. Plotter
d. Mouse
e. Scanner
Kunci jawaban : B. Monitor

4. Brain ware yang bertugas untuk merancang pemakaian computer berdasarkan analisa permasalahan yang ada disebut ………..
a. Programer
b. Teknisi
c. System analis
d. Data entri
e. Operator
Kunci jawaban : C. System analis

5. Orang yang bertugas menyusun program / instruksi bagi computer ………….
a. Programer
b. Teknisi
c. System analis
d. Data entri
e. Operator
Kunci jawaban : A. Programer

6. Orang yang menjalankan program yang sudah ada disebut …………
a. Programer
b. Teknisi
c. System analis
d. Data entri
e. Operator
Kunci jawaban : E. Operator






7. CD Rom sebagai media penyimpan data dapat menampung data sebesar …………….
a. 150 MB
b. 300 MB
c. 500 MB
d. 700 MB
e. 1200 MB
Kunci jawaban : D. 700. MB

8. Dibawah ini adalah beberapa macam media penyimpanan data, kecuali :
a. CPU
b. CDrom/ DVD
c. Flash disk
d. Hard disk
e. Disket
Kunci jawaban : A. CPU

9. Menekan tombol mouse ikon (sambil ditahan) kemudian menggeser mouse tersebut dan meletakkan pada posisi yang diinginkan, kemudian melepaskan kembali tombol dinamakan proses …………….
a. Plug and play
b. Drag and Drop
c. Formatting
d. Minimize and Maximaze
e. Page Up and Page Down
Kunci jawaban : B. Drag and Drop

10. Untuk mematikan sistem computer adalah dengan cara……….
a. Menekan tombol CPU
b. Klik START → LOG OFF
c. Klik START→ Control Panel
d. Mencabut aliran listrik
e. Klik START→ Shut Down
Kunci jawaban : E. Klik START→ SHUT DOWN

11. Pengelolaan file dan folder yang terdapat pada sistem operasi windows adalah :
a. Control panel
b. Windows Explorer
c. Internet Exploler
d. Task bar
e. Desktop
Kunci jawaban : B. Windows Explorer

12. Untuk pengaturan-pengaturan sistem seperti : Display, Mouse, Date and Time, Power option dsb. Terdapat pada :
a. control panel
b. windows explorer
c. internet exploler
d. task bar
e. Desktop
Kunci jawaban : A. Control Panel







13. Setting Display dapat dilakukan dengan cara………..
a. Klik Kanan Pada Desktop, Kemudian Pilih Properties
b. Klik Kanan Pada Desktop, Kemudian Pilih New Shortcut
c. Klik Start Menu Control Panel System
d. Klik Start Menu Control Panel Administrasi Tool
e. Klik Kanan Pada Desktop, Kemudian Pilih Refress
Kunci jawaban : A. Klik kanan pada desktop, kemudian pilih properties

14. Untuk menambah pemakai baru dalam daftar pemakai yang diijinkan adalah dengan melakukan setting pada……………..
a. Control Panel
b. Add or Remove Program
c. Taks bar dan Start Menu
d. User Accounts
e. System
Kunci jawaban : A. Control Panel

15. Software yang di gunakan untuk mengolah kata (surta-menyurat/ dokumen) adalah ….
a. Basic
b. Ms. Word
c. Unix
d. Lotus
e. Excel
Kunci jawaban : B. Ms. Word

16. Software yang digunakan untuk mengolah angka adalah ………
a. Basic
b. Ms. Word
c. Unix
d. Lotus
e. Excel
Kunci jawaban : B. Ms. Word

17. Software yang digunakan untuk mengolah data statistic adalah …….
a. Basic
b. Ms. Word
c. Unix
d. Lotus
e. Excel
Kunci jawaban : E. Excel

18. Software yang merupakan instruksi-instruksi dalam bahasa mesin yang dimengerti oleh computer adalah ………….
a. Basic
b. Ms. Word
c. Unix
d. Lotus
e. Excel
Kunci jawaban : A. Basic

19. Flash disk sebagai media penyimpanan data dapat menampung data sebesar ………..
a. 300 MB
b. 500 MB
c. 200 MB
d. 700 MB
e. 150 MB
Kunci jawaban : C. 200 MB

20. Untuk membuat dokumen baru, setelah klik pada file kemudian pilih ………….
a. Open
b. Print
c. New
d. Copy
e. Save
Kunci jawaban : C. New

















































MODUL 03
1. Di bawah ini yang merupakan contoh dari periferal utama (Main Periferal) adalah……
a. Mouse
b. Printer
c. Scanner
d. Modem
e. Webcam
Kunci jawaban : A. Mouse

2. Yang termasuk contoh perangkat masuk (input) adalah…………..
a. Monitor
b. Keyboard
c. CPU
d. Mouse
e. Modem
Kunci jawaban : B. Keyboard

3. Jenis-jenis printer adalah………….
a. Conditioning
b. Devoloping
c. Dot Matrix Printers
d. Tranferring
e. Fusing
Kunci jawaban : C. Dot Matrix Printers

4. Contoh Periferal pendukung yang tidak mesti ada adalah…………
a. Mouse
b. Keyboard
c. CPU
d. Modem
e. Monitor
Kunci jawaban : D. Modem

5. Periferal terbagi menjadi dua yaitu …………
a. Perangkat masuk (input)
b. Perangkat keluar (out put)
c. Perangkat out put printer
d. Periferal utama (Main Periferal)
e. Periferal Pendukung (Auxilarry periferal)
Kunci jawaban : D. dan E, Periferal utama (main periferal) dan Periferal pendukung (Auxilarry periferal)

6. Printer laser mempunyai 6 langkah proses kerja yaitu ………….
a. Dot Matrik Printer
b. Ink Jet Printer
c. Leaser Printer
d. Out Put Printer
e. Developing
Kunci jawaban : E.

7. Langkah-langkah untuk mengaktifkan software adalah…………….
a. Klik Start Menu – Control Panel – System
b. Klik Start – Control Panel – Klik Caere scand manager
c. Klik Start Menu – Control Panel – Administratif Tool
d. Klik Start Menu – Aresoft Prevo studio
e. Klik kanan pada desktop, kemudian pilih Befresh
Kunci jawaban : B. Klik Start – Control panel – Klik Caere Scand Manager

8. Berikut ini cara menyimpan halaman yang di scand adalah ……….
a. File – Format – Ok
b. Klik icon scanner
c. Klik icon add scanner
d. Klik next – klik finish
e. Klik Start – Program – klik cabre scand manager
Kunci jawaban : A. File – Format – Ok

9. Fungsi writing adalah …………..
a. Mempercepat jalannya computer
b. Menempelkan toner ke dalam tulisan tersembunyi
c. Menulis tulisan dari jarum ke kertas
d. Membersihkan toner yang tersisa
e. Membersihkan tulisan yang tersembunyi.
Kunci jawaban : C.

10. Ada berapa jenis periferal computer…………..
a. 3
b. 2
c. 4
d. 1
e. 5
Kunci jawaban : B. 2

11. Di bawah ini merupakan jenis-jenis port yang salah, kecuali ……………
a. ctt Port
b. Atx Port
c. Fedora Port
d. Cps Port
e. Pararel Port
Kunci jawaban : E. Pararel Port

12. Ada beberapa jenis printer computer…………..
a. 5
b. 1
c. 3
d. 4
e. 2
Kunci jawaban : C. 3

13. Meletakkan tulisan yang tersembunyi ke dalam drum pengertian ………….
a. conditioning
b. Developing
c. Cleaning
d. Writing
e. Fusing
Kunci jawaban : B. Developing

14. Kualitas hasil printer dapat diukur dengan………………..
a. cps
b. ppm
c. Dpi
d. Piezco lectrick Print heds
e. NLG
Kunci jawaban : C. Dpi

15. Semua peralatan yang terangkat dan terhubung dengan computer disebut………….
a. Periferal
b. Software
c. Hardware
d. Braint ware
e. Cpu
Kunci jawaban : A. Periferal

16. Alat untuk memasukkan gambar / foto ke dalam computer adalah……….
a. Joystic
b. scanner
c. modem
d. disket
e. cpu
Kunci jawaban : B. Scanner

17. konektor pada computer yang digunakan untuk menghubungkan dengan periferal adalah………….
a. software
b. periferal
c. modem
d. port
e. cpu
Kunci jawaban : D. port

18. Untuk memanasi toner yang diletakkan pada kertas agar melekat dengan kuat adalah….
a. cleaning
b. conditioning
c. fusing
d. developing
e. writing
Kunci jawaban : B. Conditioning

19. Kecepatan mencetak hasil ketikan diukur dengan ………….
a. dpi
b. ppm
c. kpm
d. klm
e. kmm
Kunci jawaban : B. ppm

20. Port yang menghubungkan CPU dengan mikrofon dan spaker adalah Janis port…….
a. Audio port
b. Port ekspansi
c. Paraller port
d. USB port
e. Port Wireless.
Kunci jawaban : A. Audio port









MODUL 04

1. Untuk membuka Program Ms. Word adalah dengan cara…………
a. Klik Start → Log Off
b. Klik Menu Start → pilih menu Program → pilih dan klik Ms. Word
c. Klik Start → Control Panel
d. Klik Start → Shut Down
e. Klik Start Menu → Control Panel → System
Kunci jawaban : B. Klik Menu Start → Pilih Menu Program → Pilih dan klik Ms. Word.

2. Perintah file, Print preview adalah perintah untuk……….
a. Mencetak ke Printer
b. Menampilkan hasil ketikan dilayar monitor
c. Menyimpan hasil ketikan ke disket
d. Menentukan format halaman
e. Menentukan jarak baris pengetikan
Kunci jawaban : B. Menampilkan hasil ketikan di layar monitor

3. Berikut cara keluar dari dari program Microsoft word adalah …………………….
a. Klik file kemudian klik exit
b. Klik file kemudian klik shud down
c. Klik file kemudian save as
d. Klik filr kemudian klik minimize
e. Klik file kemudian klik close
Kunci jawaban : A. Klik file kemudian klik exit

4. perintah format, paragraph, line spacing adalah perintah untuk ……………
a. Menentukan Format kertas
b. Menentukan Format halaman
c. Menentukan jarak baris pengetikan
d. Batas kiri pengetikan
e. Menentukan batas kanan pengetikan
Kunci jawaban : C. Menentukan jarak baris pengetikan.

5. Berikut ini cara menampilkan hasil pengetikan dokumen di layar monitor sebelum dicetak adalah……………
a. Klik file baru kemudian Printer
b. Klik File kemudian klik exit
c. Klik Print Preview
d. Klik File kemudian klik print
e. Klik file kemudian klik print preview
Kunci jawaban : E. Klik file kemudian klik print preview

6. Pada kotak dialog page set up, pada jendela margin berfungsi untuk menentukan …….
a. Margin kiri, kanan, atas, bawah dan header footer
b. Paper size
c. Ukuran kertas, lebar kertas, dan tinggi kertas.
d. Portrait, lebar, tinggi, dan ukuran kertas
e. Orientation, ukuran, tinggi, dan lebar kertas
Kunci jawaban : A. Magin kiri, kanan, atas, bawah dan header footer







7. Berikut ini adalah cara-cara menutup file tetapi tidak keluar dari Microsoft Word adalah ………..
a. Klik file kemudian save as
b. Klik file kemudian save
c. Klik file kemudian exit
d. Klik file kemudian close
e. Klik close
Kunci jawaban : D. Klik file kemudian close

8. Pada kotak dialog page set up, pada jendela paper size berfungsi untuk menentukan ….
a. Paper size
b. Paper size dan orientation
c. ]ukuran kertas, lebar kertas dan tinggi kertas
d. Portrait, lebar, tinggi dan ukuran kertas
e. Orientation, ukuran tinggi dan lebar kertas
Kunci jawaban : C. Ukuran kertas, lebar kertas dan tinggi kertas

9. Berikut ini adalah cara menyimpan dokumen dengan nama yang sama adalah ………..
a. klik file kemudian save
b. klik file kemudian save as
c. klik file kemudian exit
d. klik save as
e. klik save
Kunci jawaban : A. Klik file kemudian save

10. Berikut cara membuka dokumen yang sudah ada…………
a. Klik open kemudian pilih new
b. Klik file kemudian pilih open
c. Klik start kemudian new
d. Klik file kemudian pilih new
e. Klik file kemudian klik print
Kunci jawaban : B. Klik file kemudian pilih open

11. Yang termasuk cara untuk membuka dokumen baru pada Microsoft word adalah………
a. Klik start kemudian pilih open
b. Klik file kemudian pilih new
c. Klik start kemudian pilih new
d. Klik start kemudian klik print
e. Klik file kemudian exit.
Klik jawaban : C. Klik start kemudian pilih new.

12. Macam-macam toolbar yaitu ……………
a. Dual Button
b. Tol bar formatting
c. Three Button
d. Scroll Button
e. Tailor mode
Kunci jawaban : B. Toolbar Formating

13. Bagian-bagian yang menunjukkan pilihan-pilihan dalam pengoperasian Microsoft word adalah ……….
a. Standart Toolbar
b. Title bar
c. Toolbar Reviewing
d. Menu bar
e. Formating toolbar
Kunci jawaban : D. Menu bar

14. Icon open biasanya digunakan untuk …………..
a. Mncetak dokumen
b. Menyimpan dokumen
c. Membuka dokumen
d. Membatalkan perintah
e. Membuat dokumen
Kunci jawaban : C. Membuka dokumen

15. Untuk mencetak kertas secara mendatar, orientasi kertas yang diperlukan adalah….
a. Landscape
b. Potrait
c. Vertikal
d. Hori zontal
e. Boltom
Kunci jawaban : A. Land scape

16. Penggeseran indent ke kanan disebut……..
a. in crease indent
b. decrease indent
c. outside Border
d. Align Left
e. Bullets
Kunci jawaban : B. Decrease indent

17. Pengaturan Tabulasi halaman disebut ……….
a. Font
b. Change case
c. Object
d. Tabs
e. Mail marge
Kunci jawaban : D. Tabs.

18. Microsoft word adalah salah satu software computer dari…..
a. Linuk
b. Ms. Excel
c. Ms. Power Point
d. Ms. Access
e. Ms. Office
Kunci Jawaban : E. Ms. Office

19. Mengakhiri Ms. Word melalui keyboard yaitu ……..
a. Ctrl + P
b. Alt + F4
c. Alt + F1
d. Ctrl + F4
e. Ctrl + V
Kunci Jawaban : B. Alt + F4

20. Mengakhiri Ms-Word melalui menu bar yaitu ….
a. File – Shutdown
b. Clik File – Exit
c. Clik File – Close
d. Clik File – Save
e. Klik File
Kunci jawaban : B. Clik File - Exit


MODUL 05

1. Untuk membuka Ms. Excel adalah ……..
a. Klik Start → Program → Program yang dikehendaki
b. Menekan tombol power CPU
c. Klik Start → Log Off
d. Klik Start → Control Panel
e. Klik Start → orot Program → Pilih dan klik Mocrosoft Excel
Kunci Jawaban : E. Klik → Start Sorot → Program Pilih dan klik Microsoft Excel

2. Tombol close berguna untuk ……..
a. Menutup suatu aplikasi program yang sedang berjalan
b. Menutup sementara jendela
c. Memperbesar jendela penuh layar
d. Mengembalikan ukuran jendela ke semula
e. Memunculkan kotak dialog
Kunci Jawaban : A. Menutup suatu aplikasi program yang sedang berjalan

3. Kumpulam dari beberapa kolom dan baris dinamakan ……..
a. Merger Cell
b. Range
c. Split Rows
d. Splt Cell
e. Copy Cell
Kunci Jawaban : B. Range

4. Pertemuan antara kolom dan baris dinamakan ………
a. Insert Column
b. Insert Rows
c. Split Cell
d. Cell
e. Copy Cell
Kunci Jawaban : D. Cell

5. Ada beberapa fungsi yang sering digunakan pada saat bekerja dengan lembar sebar yaitu …….
a. New
b. Open
c. Average
d. Undo
e. Redo
Kunci Jawaban : C. Average

6. Tool yang berfungsi untuk batalkan perintah adalah ………
a. Undo
b. Drawing
c. Copy
d. Cut
e. Paste
Kunci Jawaban : A. Undo

7. Jalan pintas (Short Cut) untuk membuat dokumen baru adalah ……
a. Ctrl + S
b. Ctrl + X
c. Ctrl + V
d. Ctrl + N
e. Ctrl + C
Kunci Jawaban : D. Ctrl + N

8. Untuk melakukan penyimpanan dokumen digunakan kombinasi keyboard ………..
a. Ctrl + P
b. Ctrl + S
c. Ctrl + V
d. Ctrl + P
e. Ctrl + O
Kunci Jawaban : B. Ctrl + S

9. Berikut ini yang merupakan perintah untuk membuka dokumen adalah ………
a. Ctrl + V
b. Ctrl + S
c. Ctrl + P
d. Ctrl + C
e. Ctrl + O
Kunci Jawaban : E. Ctrl + O

10. Jalan pintas (Short Cut) untuk melakukan pencetakan adalah ……..
a. Ctrl + P
b. Ctrl + C
c. Ctrl + N
d. Ctrl + S
e. Ctrl + O
Kunci Jawaban : A. Ctrl + P

11. Soft Ware komputer yang berfungsi pengolah angka adalah ………
a. Ms. Word
b. Ms. Excel
c. Ms. Access
d. Ms. Power Point
e. Corel Draw
Kunci Jawaban : B. Ms. Excel

12. Tool bar dibagi menjadi ……. Macam.
a. 3
b. 5
c. 4
d. 7
e. 2
Kunci Jawaban : E. 2

13. Untuk melakukan pemformatan terhadap satu / range sel tertentu menggunakan fungsi ………..
a. Format Toolbar
b. Format Cell
c. Format Border and Shanding
d. Format Font
e. Format Picture
Kunci Jawaban : B. Format Cell

14. Bagian kedua dari komponen Excel yang menempati sebagian besar ditempat layar disebut ……..
a. Work Book
b. Work Sheet
c. Menu File
d. Title Bar
e. Font
Kunci Jawaban : B. Work Sheet

15. Mengurutkan data ada …….. jenis.
a. 4
b. 2
c. 8
d. 5
e. 7
Kunci Jawaban : B. 2

16. Mengurutkan suatu data dalam bentuk kolom maupun garis digunakan fungsi ……
a. Count
b. Min
c. Sort
d. Max
e. Average
Kunci Jawaban : D. Max

17. Untuk menjumlahkan data angka suatu range digunakan fungsi ……..
a. Average
b. Max
c. Min
d. Sum
e. Count
Kunci Jawaban : D. Sum

18. Untuk mencari nilai rata-rata data angka dalam range digunakan fungsi …….
a. Max
b. Average
c. Count
d. Min
e. Sum
Kunci Jawaban : B. Average

19. Mengurutkan data secara menaik yaitu dari A sampai Z / 1 sampai 9 menggunakan …...
a. Ascending
b. Down
c. Descending
d. Up
e. Sit
Kunci Jawaban : A. Ascending

20. Mengurutkan data secara menurun yaitu Z sampai A / 9 sampai 1 menggunkan …….
a. Down
b. Up
c. Ascending
d. Descending
e. Long
Kunci Jawaban : D. Descending